Pianogrillo

La casa è da secoli sulla collina del Pianogrillo. Una vera “Manor” siciliana, distesa tra cipressi e olivi saraceni, affacciata sulla piana dell’Acate, nell’antica contea di Modica e Chiaramonte. Durante il medioevo torre d’avvistamento contro i pirati saraceni, fu trasformata nel 1700, in dimora padronale in stile ragusano, con cappella gentilizia e cantine interrate a…

Porta del Vento

Porta del Vento, è una vallata sulle colline del territorio di Camporeale in provincia di Palermo, a circa seicento metri di altitudine, nella zona dell’Alcamo doc e del Monreale doc. Circa diciotto ettari di cui quattordici impiantati a vigneto, terreni sabbiosi su una crosta di roccia arenaia. I vigneti sono allevati principalmente ad alberello e…

Piano dei daini

Il paesaggio è quello arcaico dell’Etna. Nelle due contrade di Solicchiata e Passopisciaro a 700 metri slm, si estende la tenuta Piano dei Daini, per una superficie vitata complessiva di circa 8 ha. Di questi – circa 3 ha – sono vigne coltivate ad alberello, franche di piede e piantate in epoca pre-fillossera, da oltre…

Riofavara

Riofavara è un’azienda vitivinicola a conduzione familiare nel Val di Noto, nella Sicilia sud-orientale, che si trova nel cuore della regione di produzione del famoso vitigno siciliano Nero d’Avola. L’azienda viticola risale al 1920 e diventa vitivinicola nel 1994. È un’azienda di piccole dimensioni, 16 ettari totali distribuita in 6 appezzamenti dislocati nelle contrade più…

Cantina Marilina

Cantina Marilina è un’azienda vitivinicola biologica del sud-est della Sicilia, Noto. Nata nel 2001, oggi è gestita dal volto femminile della famiglia Paternò: le due sorelle Marilina e Federica Paternò, che incentrano la loro filosofia sull’assoluto rispetto per la terra. Obiettivo dell’azienda è far sentire gli ospiti a casa propria, guidandoli in un percorso tecnico-sensoriale, fatto…

Casa Vinicola Ferracane

L’azienda nasce negli anni ‘90 quando Antonino riceve in eredità una piccola tenuta. Inizia così ad impiantare vigneti e a fare sperimentazioni sulle varietà producendo vino per il consumo familiare e conferendo la maggior parte delle uve restanti alle cantine del territorio di Marsala. La passione per l’arte della viticoltura e delle tecniche di vinificazione,…

Azienda Agricola Gurrieri

La famiglia Gurrieri produce con appassionato lavoro, uva, vino e olio in Sicilia, a Ragusa, negli assolati Monti Iblei e nella fertile val di Noto. La produzione riguarda vini D.O.C.G., D.O.C. e I.G.T.di Sicilia, insigniti con riconoscimenti anche in ambito internazionale (medaglia bronzo per il D.O.C. Nero d’Avola all’IWSC di Londra, medaglia argento per il…

Azienda Agricola Terre di Noto

Nel 1989 l’enologo Nino Di Marco, innamorato del territorio Netino e Pachinese e delle grandi peculiarità qualitative dei suoi vitigni: Nero d’Avola e Moscato di Noto, decide di iniziare un percorso per la realizzazione di un’azienda vitivinicola in grado di unire la ricca storia del territorio con la modernità tecnica nella produzione dei vini. Oggi…

Marchesi di San Giuliano

I Paternò Castello di San Giuliano sono una delle più antiche famiglie della nobiltà siciliana, la cui proprietà si estende per circa 3.000 ettari, a metà strada tra Catania e Siracusa. L’idea di fare vino nasce dall’incontro di Giuseppe di San Giuliano con Peter Vinding-Diers, winemaker di indiscusso talento e autentico “guru” del vino, approdato…

Feudo Rudini

L’azienda Rudinì è ubicata a Pachino, nell’estrema punta meridionale della Sicilia orientale, da sempre zona d’origine di grandi vini rossi apprezzati in tutta Europa per corpo, colore e gradazione alcolica. Conosciuta come la culla del Nero d’Avola, questa è un’area ad altissima vocazione vitivinicola che gode di condizioni pedoclimatiche assolutamente irripetibili altrove e universalmente ritenute…

Feudo Ramaddini

Feudo Ramaddini nasce nel cuore del paese del vino, nelle terre di Noto, culla di vitigni pregiati come il Moscato e il Nero d’Avola e della verde Pachino, patria di vigneti secolari e di un sapere maturato a lungo, tra le mura degli antichi palmenti. Qui dove intere generazioni di contadini hanno appreso i riti…

Feudo Maccari

Con l’Alberello siamo alla presenza di una delle forme più antiche e naturali della coltivazione della vite ad alta densità. I motivi di questo successo, che dura da tremila anni, sono facili da spiegare perché era la forma migliore, tecnicamente è adattabile anche a terroir con storie climatiche differenti pure se la vocazione indiscussa è…

Feudo di Santa Tresa

Nel 2002, Stefano e Marina Girelli uniscono le forze con Massimo Maggio per prendere in consegna l’antica tenuta di Santa Tresa. La loro filosofia fondamentale è quello di lavorare in armonia con l’ambiente naturale di Santa Teresa e questa è la linfa vitale della tenuta, la pietra angolare di tutto ciò che fanno. www.santatresa.com

Cantine Gulino

L’antica contrada Fanusa era estesa in un quadrato di un chilometro per lato quindi meno estesa dell’attuale contrada che comprende l’entroterra e tutta la zona costiera. Già nel 1600 era coltivata a vigneti tant’è che la stessa è citata nel testamento di Pompeo Picherali, architetto che ricostruì Siracusa dopo il terremoto del 1693 in cui…

Azienda Agricola Blundo Gaetano

L’azienda agricola Blundo Gaetano è sita nel territorio del comune di Siracusa a mezza collina sul pianoro compreso tra la valle dell’Anapo e il vallone Fontanelle all’interno dell’area D.O.C. per la produzione del moscato di Siracusa. La zona, sempre lambita dalle brezze di terra e di mare, ha un clima mitigato d’inverno e fresco d’estate,…

Azienda Agricola Arfò

L’Azienda Agricola Arfò si trova nel territorio di Noto in Contrada Bufalefi, nota come una delle aree a più alta vocazione vitivinicola nel triangolo rurale idealmente disegnato dai Comuni di Pachino, Noto e Rosolini nel cuore della zona D.O.C Eloro ed in particolare della sottozona “Pachino”. Il progetto di Salvatore Arfò, proprietario e responsabile dell’azienda,…