La comunità del cibo dei pastori dell’Appennino centrale, nasce in Abruzzo con l’obiettivo di rivalutare e valorizzare un territorio montano avviato verso un lento declino che, tuttavia, aveva ancora molto da offrire.
A a tutti gli effetti una scommessa che, grazie all’impegno e alla passione di Nunzio Marcelli, ha saputo ripagare di ogni sforzo. In pochi anni, infatti, non solo l’azienda è riuscita a rivitalizzare la lunga tradizione produttiva e agricola della zona di Anversa degli Abruzzi, ma si è trasformata in un autentico modello di sviluppo ammirato e preso ad esempio sia in Italia che all’estero.
La certificazione biologica, arrivata nel 1995, testimonia la grande attenzione per la natura e il rispetto per l’ambiente per quanto riguarda sia la gestione dei 973 ettari di terreni agricoli, sia l’allevamento estensivo di 1300 pecore prevalentemente di razza sopravvissana.
Inoltre, dalle straordinarie materie prime a disposizione la comunità ricava prodotti genuini che contribuiscono a rivalutare l’economia agricola della zona insieme alle tante attività organizzate sui terreni dell’azienda come il progetto “adotta una pecora, difendi la natura”, vincitore del riconoscimento De@terra 2010 istituito dal Ministero dell’Agricoltura per il prezioso sostegno fornito al mondo rurale.