L’Azienda Agricola La Regina si trova ad Altino, all’interno dell’area naturale protetta dell’Oasi di Serranella. Uno splendido territorio, che è diventato il teatro di un lavoro portato avanti con grande passione artigianale e amore per le tradizioni.
In particolare, la coltivazione del peperone dolce d’Altino è ormai una vera specialità dell’Azienda, dalla scelta dei semi, alla raccolta, passando per la selezione, la trasformazione e il confezionamento, fino ad arrivare a una gamma di prodotti vasta e di grande qualità. Tutti i processi di lavorazione seguono le tradizioni dei tempi antichi, quando la produzione dei peperoni di Altino avveniva in casa, quasi per uso familiare.
In questo modo è stata preservata una varietà di peperone particolarmente pregiata, oggi riconosciuta come Presidio Slow Food. Sono peperoni piccoli, detti in dialetto locale “a cocce capammonte”, perché il frutto cresce rivolto verso l’alto.
Dopo la raccolta, i peperoni s’infilano con uno spago e si fanno essiccare all’aria fin quando perdono l’umidità. Segue poi una tostatura in forno per qualche minuto o un passaggio veloce nell’olio bollente.
Dopo questo trattamento, i peperoni sono pronti per essere commercializzati, interi, sbriciolati grossolanamente o finemente tritati. L’origine della coltivazione del peperone di Altino è antichissima, molto probabilmente è stato introdotto nelle campagne di Chieti attorno al XV secolo da popolazioni provenienti dall’Europa dell’est, abituate all’uso della paprika.
Una piccola grande eccellenza della cultura gastronomica italiana.